Smart Switches

Les Smart Switches sont les commutateurs de commande manuelle utilisés pour le logiciel HortiMaX-Go!. Ces commutateurs sont équipés d'un circuit électrique, d'un processeur et d'un logiciel. Les Smart Switches exécutent des actions de commande spécifiques pour l’équipement connecté à ces commutateurs. Les commutateurs sont des dispositifs de commande avancés qui peuvent traiter une large gamme d’informations, telles que la détection du statut et de la position et les durées d’exécution et de fonctionnement. Votre installateur peut également connecter différents contacts aux commutateurs, tels que les contacts d’extrémité, les contacts d’arrêt d’urgence et les contacts de coupure thermique (également appelés « contacts de protection thermique »). Les Smart Switches peuvent utiliser les informations collectées relatives au statut pour commander l’équipement dans votre serre. Ils peuvent aussi relayer ces informations au contrôleur HortiMaX-Go! central. Cela augmente grandement la fiabilité du système et permet de déclencher instantanément des alarmes en cas de problème avec l’équipement.

Les composants principaux des Smart Switches sont les suivants :

1. Commutateurs DIP pour la définition de l’adresse du Smart Switch ClosedLire la suite
  2. Voyants LED pour la communication du bus ClosedLire la suite
  3. Bouton de commande manuelle (en option) ClosedLire la suite
  4. Voyants LED pour le fonctionnement ClosedLire la suite
  5. Alimentation électrique et connexions du bus ClosedLire la suite
  6. Connexion pour l’équipement périphérique ClosedLire la suite

Commutateur DIP

Il est possible de connecter un maximum de 32 Smart Switches au système HortiMaX-Go!. Pour installer des Smart Switches, vous devez d’abord leur affecter des adresses. Chaque Smart Switch nécessite une adresse unique. Cette adresse est définie à l’aide du commutateur DIP. Le fait de déplacer les petits commutateurs à bascule (ou commutateurs DIP) vers le haut ou vers le bas vous permet de définir un numéro binaire qui sera utilisé en tant qu’adresse de Smart Switch. A partir de la liste d'adresses fournie, vous pouvez définir une adresse ou position de commutateurs DIP unique pour chaque Smart Switch.

Chaque système comprend un Smart Switch d’alarme/de météo avec l’adresse 0 ou tous les commutateurs DIP en position abaissée. Les autres commutateurs du système doivent être affectés à une zone spécifique dans la serre. Chaque zone doit être équipée d'un capteur MTV-Go!. Les commutateurs DIP 1, 2 et 3 déterminent la zone à laquelle le Smart Switch est affecté. Plusieurs Smart Switches peuvent être affectés à la même zone.

Figure 30: Commutateur DIP

Les commutateurs DIP 4, 5, 6, 7 et 8 déterminent l'adresse ou le numéro d’identification unique du Smart Switch (adresse appelée "position de commutateurs DIP" dans le logiciel). Ce numéro d’identification ne peut apparaître qu’une seule fois par système HortiMaX-Go!.

Définition de l’adresse du commutateur DIP

• Placez l’autocollant du produit, y compris le Smart Switch, à un emplacement disponible dans la liste de câblage.

• Déterminez jusqu’à quelle zone vous souhaitez affecter le Smart Switch (1 - 8). Dans la liste de câblage, placez l’autocollant de zone correspondant sur la ligne du Smart Switch, à côté du numéro d’identification.

• Réglez le commutateur DIP sur le Smart Switch sur la position de commutateur DIP indiquée dans la liste de câblage.

Si la même adresse est attribuée à deux Smart Switches, il est possible que l’un ou les deux Smart Switches ne soient pas détectés lors du balayage. Même si l’un des Smart Switches est détecté, le système ne sera pas en mesure de l’utiliser car les données de l’autre Smart Switch s’afficheront également. L’écran de balayage indiquera l’existence d’un « conflit au niveau des adresses ».

Voyants LED pour la communication du bus

Les commutateurs sont connectés les uns aux autres à l’aide d’un « système de bus de terrain ». Le système de bus de terrain permet la communication numérique entre les commutateurs et le contrôleur via un câble réseau.

Lorsque le voyant LED est vert, il indique que la communication est en cours. Lorsque le voyant LED est rouge fixe, il indique qu’aucune communication n’est possible. Cela peut avoir différentes causes :

• Panne du contrôleur
  • Câble cassé
  • Mauvais câble utilisé
  • Panne de courant au niveau de l’un des commutateurs connectés
  • Panne d’un ou plusieurs commutateurs
  • Interruption liée à un facteur externe tel qu’un contrôleur de fréquence ou un câble haute tension
  • Adresse d’identification incorrecte (position du commutateur DIP)
  • Résistance de terminal incorrecte ou installée en double.

Lorsque le voyant LED est rouge, vérifiez si une connexion peut être effectuée.

Des problèmes de communication liés à une installation incorrecte peuvent parfois survenir après un certain temps ou après une extension du système. Pour éviter de tels problèmes, veillez à observer les consignes d’installation.

Bouton de commande manuelle

Le bouton de commande manuelle peut être utilisé sur les Smart Switches soit pour désactiver la commande automatique et piloter l’équipement connecté manuellement, soit pour le mettre hors tension. Si vous passez en commande manuelle, le contrôleur continue à suivre le statut ou la position de votre équipement. Cette fonctionnalité unique permet au contrôleur de surveiller la situation et les durées de fonctionnement de l’équipement avec bien plus de précision.

En fonction du Smart Switch, le bouton de commande manuelle comprend :

• Trois positions (marche/arrêt/automatique) ou
  • Cinq positions (marche/arrêt/automatique/ouverte/fermée).

Figure 31: Smart Switches avec trois et cinq positions

Si vous utilisez le commutateur pour faire fonctionner l’équipement manuellement, toutes les commandes automatiques sont désactivées. Le titre de la vignette des commandes applicables prend la couleur orange et affiche l’icône .

Si vous commutez le bouton de commande du mode manuel en mode automatique, le contrôleur règle immédiatement l’équipement à la/aux position(s) préprogrammée(s). Contrairement aux commutateurs traditionnels qui nécessitent la réinitialisation ou la synchronisation préalable des commandes.

Si le contrôleur et/ou la communication du bus ne fonctionne(nt) pas, les Smart Switches ne seront pas en mesure de commander l’équipement automatiquement. Cependant, grâce au bouton de commande, vous pourrez régler les Smart Switches manuellement et donc activer/désactiver ou ouvrir/fermer l'équipement. Dans ce cas, il est possible que les positions de l'équipement et les durées de fonctionnement affichées par le contrôleur ne correspondent pas aux valeurs réelles.

Voyants LED pour le fonctionnement

Les Smart Switches sont équipés de deux types de voyants LED situés sur la carte de circuit imprimé inférieure et sur le couvercle des commutateurs. La signification des différents voyants LED est détaillée ci-dessous :

1 : vert continu La communication a été établie avec le HortiMaX-Go!. 1 : rouge continu Aucune communication n’a été établie avec le HortiMaX-Go!. Vérifiez si une connexion peut être établie.
1 : vert clignotant La commande de Smart Switch est active ; le Smart Switch commande l’appareil en question. 1 : rouge clignotant La commande de Smart Switch est active, mais l’appareil connecté a déclenché une alarme. Vérifiez l’appareil et corrigez l’erreur.
2 : vert Le Smart Switch reçoit des données via le bus. 2 : rouge Le Smart Switch envoie des données via le bus.
3 : vert continu La sortie ouverte est active. (Par exemple, un ouvrant est en cours d’ouverture) 4 : rouge continu La sortie fermée est active. (Par exemple, un ouvrant est en cours de fermeture)
3 : vert clignotant La position d’extrémité ouverte a été atteinte. (Par exemple, un ouvrant est ouvert à 100 %) 4 : rouge clignotant La position d’extrémité fermée a été atteinte. (Par exemple, l’ouvrant est fermé)
5 : vert continu La sortie est active. (Par exemple : la pompe est activée.) 3,4 : vert et rouge clignotant Le contact d’urgence (contact normalement fermé) est actif. (Exemple : arrêt d’urgence de l’ouvrant.)

Exigences en matière d’emplacement et de connexion

Les Smart Switches ne résistent pas à l’humidité et disposent d’une valeur IP de 20. Installez le Smart Switch dans une armoire fermée qui le protègera de l’humidité (IP65). N’exposez pas les armoires de Smart Switches à la lumière directe du soleil. Assurez-vous que la température reste comprise entre -10 °C et 50 °C, et que le niveau d’humidité reste comprise entre 5 % et 95 % (sans condensation).

Les terminaux de raccordement sont des terminaux à ressort.

Exigences de câblage :

1. Utilisez des bagues avec les fils toronnés.
  2. Utilisez des fils dont le diamètre est compris entre 0,14 mm² et 2,5 mm². AWG 28-14.
  3. La longueur souhaitée pour le fil dénudé est de 6 mm.
  4. Utilisez le tournevis fourni (VDE, plat, 4,0 mm) pour déverrouiller un terminal à ressort.

Connexion de l’équipement et des contacts

Les terminaux 1 à 14 au niveau de la partie inférieure du Smart Switch sont les connexions pour les entrées et les sorties. Les signaux de commande et différents contacts de l’équipement existant sont connectés à ces entrées et sorties.

Respectez toujours les consignes de connexion fournies avec l’équipement. Les sorties du Smart Switch peuvent envoyer un signal de commande + ou - 24 V CC selon que la connexion au réseau est plus ou moins.

Avant de connecter les contacts d’extrémité, retirez les ponts. Cette fonctionnalité doit être configurée sur le contrôleur.

La plupart des équipements sont protégés par une coupure thermique PKZ (également appelée « protection thermique »). Les coupures PKZ sont généralement équipées d’un contact auxiliaire connecté aux entrées/sorties du contrôleur. Retirez le pont et connectez la sortie de la coupure PKZ. Le contrôleur génère une alarme en cas de déclenchement de la coupure thermique. Vous pouvez également connecter les sorties d’alarme PKZ de plusieurs dispositifs en série (en tant que guirlande), auquel cas l’alarme s’applique également au groupe de dispositifs connectés. En cas d’alarme, les commandes climatiques et d’irrigation restent activées. Cependant, l’alimentation électrique aux équipements à l’origine de l’alarme sera coupée.

Utilisez des relais auxiliaires si plusieurs dispositifs doivent être connectés à une sortie ou si un courant de commande secteur est requis. Le niveau de puissance maximal qui peut être contrôlé est de 5 watts.